Изображения нет

Допустимость внутреннего остеосинтеза у раненых

Допустимость внутреннего остеосинтеза у раненых с огнестрельными переломами костей конечностей

  Хомутов В.П., Грицанов А.И., Гудзь Ю.В.
Елизаветинская больница, Санкт-Петербург

Неидеальные исходы лечения раненых с огнестрельными переломами длинных костей в локальных войнах последних 50 лет продолжают привлекать особое внимание специалистов.

Выбор метода фиксации отломков огнестрельных перело­мов является одной из самых важных составляющих совре­менной травматологии и военно-полевой хирургии.

Сдержанное отношение к применению метода внутренней фиксации отломков можно объяснить как реальной опаснос­тью развития тяжелых гнойных осложнений, отсутствием до­статочного технического оснащения и опыта у травматологов, так и недооценкой возможностей внутреннего остеосинтеза в современных условиях.

Большинство специалистов считают внешнюю фиксацию отломков методом выбора при лечении раненых с огнестрель­ными переломами. Однако, по данным А.А. Артемьева (1990) и B.И. Котова (1995), после внешнего остеосинтеза отломков неудовлетворительные анатомические и функциональные резуль­таты составляли 34-70%, а осложнения достигали 55-78%.

Высокая частота первичной инвалидности, большой про­цент раневых осложнений и длительные сроки общего лече­ния (7-13 месяцев) требуют поиска более эффективных методов лечения.

Анализ лечения 223 пострадавших с огнестрельными пе­реломами бедренной кости (40,0%), костей голени (12,1%), плечевой кости (27,8%), костей предплечья (12,1%), которым выполняли фиксацию отломков преимущественно пластина­ми ТРХ, позволил определить следующие положения внут­реннего остеосинтеза:

  • объем и сроки проведения ПХО огнестрельной раны;
  • выбор оптимального варианта фиксации костных отлом­ков;
  • способ закрытия огнестрельной раны;
  • систему предупреждения осложнений.

Хирургическая обработка огнестрельной раны должна быть ранней и по возможности радикальной. Бережное отно­шение к костной ткани и удаление только нежизнеспособных костных осколков является необходимым условием консоли­дации перелома и предупреждения развития дефектов, лож­ных суставов и укорочений костей.

Стабильный остеосинтез с учетом механических, биоло­гических и прогностических принципов обеспечивает прочную фиксацию костных отломков на весь период лечения, устра­няет необходимость внешней иммобилизации конечности гипсовой повязкой в послеоперационном периоде.

Огнестрельный перелом правомочно рассматривать и как тяжелую механическую травму сосудистой сети, которая встречалась у 40% пострадавших, что приводило к серьезным нарушениям микроциркуляции и неблагоприятному течению раневого процесса. Помимо ПХО и стабильной фиксации от­ломков, важное значение в предупреждении раневых ослож­нений приобретает нормализация регионарного кровотока. Для коррекции нарушений регионарной гемодинамики, повы­шения жизнеспособности и репаративной активности тканей применяли длительную внутриартериальную инфузионную терапию.

Закрытие огнестрельной раны осуществляют в соответс­твие с требованиями ВПХ с помощью швов или костной плас­тики.

Хорошие анатомо-функциональные результаты получены у 80%. Осложнения наблюдали у 16,2% раненых.

Не существует единого и универсального метода лечения раненых с огнестрельными переломами костей конечностей. В ряде случаев показан и правомочен последовательный ос­теосинтез.

Очевидно, внутренний остеосинтез отломков должен вы­полняться только в специализированных травматологических стационарах, где есть необходимое техническое оснащение, а хирурги имеют специальную подготовку и опыт выполнения этого сложного реконструктивно-восстановительного опера­тивного вмешательства.