Изображения нет

Инфаркт миокарда и стволовые клетки

Результаты экспериментов по трансплантации стволовых клеток для восстановления тканей сердца, поврежденных при инфаркте миокарда, проводимых на животных, дали весьма обнадеживающие результаты. Однако, применение нового метода при лечении таких недугов у людей, еще не вошло в постоянную практику, так как эффективность от клеточной терапии пока остается невысокой. Необходимо решить вопрос с оптимальным источником материала для стволовых клеток и добиться повышения их приживаемости в миокарде.

Над этой проблемой работали ученые тайваньского National Tsing Hua University. Они использовали клеточные тельца, которые были получены из человеческих стволовых клеток амниотической жидкости в специальных условиях.

Полученные сферические клетки с большим количеством внеклеточного матрикса вводились в пораженную инфарктом область сердца путем прямой инъекции подопытным крысам, у которых был специально подавлен иммунитет.

С помощью биолюминисцентного метода и ПЦР, применявшегося в исследовании в реальном времени, было выяснено, что, культивированные из СКАЖ клеточные сферы, на много дольше находятся в миокарде и меньше отторгаются мышечными клетками сердца.

Оценку степени прогрессирования сердечной недостаточности, являющейся результатом инфаркта, а также результаты восстановления функциональности сердца и состояние мышечной ткани желудочка в месте поражения, ученые проводили методами ЭКГ и МРТ. Результаты показали значительное улучшение всех этих показателей после проведения клеточной терапии. В поврежденной области значительно возросла плотность сосудов, за счет увеличения экспрессии цитокинов.

Выяснилось, что стволовые клетки амниотической жидкости способны дифференцироваться в клетки сосудов сердечной мышцы и кардиомициты, что напрямую влияет на регенерацию миокарда. Гибель клеток в пораженной области уменьшается за счет клеточной терапии в несколько раз.

Главным результатом данного исследования было то, что ученые нашли клеточный материал, который подходит по размерам и создает благоприятную среду для трансплантата. И этим материалом являются сферические тельца клеток, полученные из СКАЖ.

Главный врач московского Центра медико-биологических технологий доктор П. И. Катунян выразил надежду, что метод, который предлагают тайваньские ученые, поможет усилить эффект лечения инфаркта миокарда клеточной терапией.