Изображения нет

Итоги рандомизированного исследования влияния коллагенового гидролизата

Итоги рандомизированного исследования влияния коллагенового гидролизата «geladrink®», «orling», Чехия на течение остеоартроза

Адам Милан, Урбанова Зузана, Шпачек Павел, Гулейова Гана, Гаттерова Индра
Институт ревматологии, Прага, Чехия.

Цель исследования. Изучение эффективности, переносимос­ти и влияния коллагенового гидролизата «GELADRINK®», «Orling», «Usti nad Orlice,», Чехия у больных остеоартрозом (OA) коленных и тазобедренных суставов в рандомизированном исследовании с применением клинических и лабораторных методов.

Материалы и методы. Пациенты: Рандомизированным способом отобрана группа из 82 больных остеоартрозом, из них 29 мужчин (в возрасте от 48-ми до 86-ти лет) и 53 женщи­ны (в возрасте от 43-х до 83-х лет). Критерием для включения в исследование являлся подтвержденный диагноз рентгено­логическим обследованием остеоартроз коленных или тазо­бедренных суставов. Из 82 больных 33 пациента имели I или II стадию OA и 49 пациентов — III или IV стадию OA. Исключены были больные с дисфункцией почек или печени, кроме того, с любым инфекционным заболеванием.

Коллагеновый гидролизат: Больные исследуемых групп получали ежедневно 10 г коллагенового гидролизата («GE­LADRINK®», «Orling», «Usti nad Orlice», Чехия) в течение 3-х месяцев, причём они не были информированы о том, о каком препарате идёт речь.

Клинические исследования: Действие коллагенового гид­ролизата в исследуемой группе оценивалось с помощью из­менений нижеизложенных субъективных признаков:

  1. Стартовая боль
  2. Чувствительность на холод
  3. Утренняя скованность
  4. Боль во время нагрузки
  5. Потеря силы в мышцах
  6. Боль при надавливании на межсуставную щель

Указанные признаки оценивались по двухбалльной системе:

  • 0 баллов — отсутствие данного признака
  • 1 балл — слабая интенсивность данного признака
  • 2 балла — данный признак отчетливо выражен

Лабораторные методы: У больных было проведено иссле­дование некоторых показателей метаболизма, характеризующих обменные процессы тканей суставов: мочевого пиридинолина, дезоксипиридинолина и костной алкалической фосфатазы.

Мочевой пиридинолин и дезоксипиридинолин определя­лись с помощью аналитического метода Шпачека ГПЛЦ (high pressure liquid chromatology — высоконапорная жидкостная хромотография, 1997г.) и были выражены в нмоль/ммоль креатинина. Костная алкалическая фосфатаза определялась в сыворотке с помощью метода «ELISA» (Метра, США).

Результаты. Улучшение состояния наблюдалось у 62 больных (75 %) , из них у 44 (53%) продолжалась стабили­зация состояния ещё в течение двух месяцев после прекра­щения приема коллагенового гидролизата «GELADRINK®». В исследуемой группе не было отмечено симптомов неперено­симости или аллергических реакций.

Клиническое улучшение, измеряемое балловой оценкой субъективных признаков OA, сопровождалось снижением вы­деления мочевого пиридинолина или дезоксипиридинолина. Величина мочевого пиридинолина в целой группе снизились приблизительно на треть по сравнению с исходной величиной. Снижение произошло в основном у больных с начальными фор­мами OA, и достигло около половины исходного значения. Пос­ле трёх месяцев приема коллагенового гидролизата снизились величины мочевого пиридинолина на 10 и более процентов (по сравнению с величиной, обнаруженной в начале исследования) у 43 больных, т.е. более чем у 50%.

Из этого можно сделать вы­вод об ингибировании дисимиляционных процессов в костной и хрящевой тканях под влиянием коллагенового гидролизата. Величины костной алкалической фосфатазы, которые отража­ют анаболические процессы в суставах, при приеме коллагено­вого гидролизата остались практически без изменений.

Заключение. Полученные результаты демонстрируют, что коллагеновый гидролизат «GELADRINK®» эффективен при деструктивных формах OA, но более очевидный терапевти­ческий эффект проявляется при начальных формах OA.