Изображения нет

К ВОПРОСУ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОЗИЦИОННОГО СДАВЛЕНИЯ МАЛОБЕРЦОВОГО НЕРВА

К ВОПРОСУ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПОЗИЦИОННОГО СДАВЛЕНИЯ МАЛОБЕРЦОВОГО НЕРВА

 

Трубин В.В.

ФГУ «Новокузнецкий научно-практический центр медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов Росздрава», г. Новокузнецк

 

За период с 1997 г. по 2004 г. в отделении ортопедии № 2 находилось на лечении 10 пациентов с диагнозом позиционного сдавления малоберцового нерва.

Все пациенты были мужского пола в возрасте 20-46 лет.
До поступления в наше отделение больные лечились в неврологических отделениях от 1 до 3-х месяцев с незначительной неврологической динамикой. При обследовании по данным электромиографии (ЭМГ) у 5 пациентов полное нарушение
проводимости по малоберцовому нерву, у остальных частичное, с характерной клинической картиной.

Всем пациента выполнена операция невролиза, эндоневролиза малоберцового нерва с применением методики подведения раствора прозерина по катетеру к месту операции.

В послеоперационном периоде больные получали курс медикаментозного лечения, включающий в себя витамины группы В, прозерин, сосудистую терапию, ноотропы, лечебную физкультуру, электростимуляцию паретичных мышц голени.

Через 2 недели при контрольном ЭМГ-обследовании вы­явилось повышение показателей на 20-25 % у 7 пациентов, что соответствовало и клинической картине — появление ак­тивного тыльного разгибания стопы.

В динамике через 6 месяцев осмотрены 7 пациентов, у 6 из них выявлено полное восстановление объема и силы дви­жений в пораженной стопе и голени; у 1 сохранялась умерен­но выраженная гипотрофия мышц голени, сила мышц разги­бателей стопы до 3,5 баллов.

Таким образом, активная тактика ведения больных с пози­ционным сдавлением малоберцового нерва и методикой под­ведения прозерина к месту невролиза и эндоневролиза в ран­нем послеоперационном периоде способствует более эффективному восстановлению функций паретичной конечности.