mochekamen

Как связаны мочекаменная и желчекаменная болезни

Анализируя результаты многочисленных и долговременных исследований, ученые пришли к неожиданному выводу, что люди с заболеванием мочекаменной болезнью рискуют образованием камней в желчевыводящих путях.

Аналогично, при наличии желчекаменной болезни повышен риск образования камней в почках — их можно обнаружить при УЗИ почек, и мочевыводящей системе. Ученые пока затрудняются объяснить эту взаимосвязь. Тем более что камни в желчном пузыре и камни в почках совершенно по-разному формируются и различаются по составу.

Камни в желчном пузыре образуются из солей желчных кислом, а камни в почках имеют мочекислую природу.
Нет ничего сверхъестественного в том, что у больного наличествуют оба заболевания одновременно. Ибо у них общие причины возникновения: злоупотребление жирной пищей, ожирение, сахарный диабет. Но ученые наблюдали связь между этими двумя болезнями, когда были исключены все указанные факторы.

Было проведено три длительных исследования, в которых в общей сложности наблюдалось 240 тысяч человек. Преимущественно это были врачи и медицинские работники. Наблюдение велось от 14 до 24 лет. Все участники исследования в самом начале заполнили анкеты, в которых ответили на вопросы, касающиеся их образа жизни и здоровья, а впоследствии каждые 2 года сообщали сведения о новых заболеваниях.

Полученные данные систематизировались в зависимости от пола, возраста, наличия таких заболеваний, как сахарный диабет и гипертония, а также с учетом веса и особенностей питания. За период исследований более чем пяти тысячам человек был поставлен диагноз – мочекаменная болезнь, восемнадцати с половиной тысячам диагностировали желчекаменную  болезнь.

Далее сравнили показатели риска заболеть мочекаменной болезнью у людей с уже имеющейся желчекаменной болезнью и у людей, не имеющих этого заболевания. Оказалось, что в первом случае риск получить вторую болезнь на 26-32% выше. Провели аналогичное сопоставление и по второму заболеванию. Риск заболеть желчекаменной болезнью оказался на 17-51% выше у пациентов, уже болеющих мочекаменной болезнью, чем у лиц, неимеющих этого заболевания.

Группа ученых Портлендского медицинского центра и ее руководитель Эрик Тейлор высказали предположение, что общей причиной предрасположенности к тому и другому заболеванию может быть изменение микрофлоры кишечника. Но объяснить взаимосвязь этих двух болезней так и не смогли. Ученые надеются, что новые исследования помогут прояснить ситуацию. И если будет найдена общая причина для развития этих заболеваний, то медики смогут противостоять образованию такого тандема.

А пока доктор Matlog призывает к здоровому образу жизни и избавлению от лишнего веса и избытка холестерина.