Изображения нет

КОМПЛЕКСНАЯ ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА НЕОСЛОЖНЕННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПОЗВОНОЧНИКА ГРУДНОЙ И ПОЯСНИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ

Савелло В.Е., Дулаева Н.М., Дулаев А.К.
ФГУ НИИ кардиологии им. В.А. Алмазова Росздрава, Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Нами проведено научное исследование, посвященное комплексному изучению и анализу эффективности использования различных методов лучевых исследований при обследовании пострадавших с неосложненными повреждениями позвоночника грудной и поясничной локализации в ходе лечения, медицинской реабилитации и в отдаленном периоде после травмы, а также разработке оптимальных стандартов проведения лучевой диагностики у данной категории пациентов.

Рентгенологический контроль процесса лечения и медицинской реабилитации, а также оценка его исходов были проведены у 101 пострадавшего из числа получивших нестабильные повреждения. Пациентам во время их пребывания в стационаре, затем в период прохождения реабилитационного лечения и перед проведением МСЭК выполняли комплексное лучевое обследование, включающее обзорную спондилографию в стандартных проекциях (303), рентгеновскую линейную томографию (29), КТ (204), МРТ (85) и позитивную миелографию (19).
В ходе лечения и медицинской реабилитации пострадавших с нестабильными неосложненными повреждениями позвоночника грудной и поясничной локализации использование лучевых методов было направлено на решение следующих задач: оценку эффективности анатомической репозиции и лечебной иммобилизации, диагностику возникновения и прогрессирования посттравматических деформаций, а также оценку динамики репаративной регенерации тела сломанного позвонка.

Выполнение обзорной или прицельной спондилографии в большинстве случаев позволяло с высокой достоверностью сделать заключение о степени восстановления формы тела сломанного позвонка, определить полноту устранения дислокаций в межпозвонковых соединениях и оценить динамику изменения формы позвоночного столба. Лишь в единичных случаях требовалось выполнение повторных исследований или прицельной спондилографии вследствие плохой визуализации сегментов позвоночника на фоне выраженного пареза кишечника. Однако для оценки структуры поврежденного позвонка необходимо использовать КТ или, при невозможности их выполнения, рентгеновскую линейную томографию. При этом, информативность рентгеновской линейной томографии мы сочли недостаточной вследствие невозможности получения исчерпывающей информации о состоянии всех частей тела сломанного позвонка. Анализ МРТ исследований показал ее невысокую информативность в оценке состояния структуры тела позвонка. При этом изучать и трактовать результаты МРТ сложно из-за значительно менее контрастного, чем при КТ, изображения костных структур, а также возникли трудности дифференцировки тканей в межотломковом пространстве.

Для определения состояния позвоночного канала нами использованы томографические методы исследования, наиболее объективными из которых являлись КТ и МРТ. При этом МРТ позволило оценить динамику изменения всех его структур, однако артефакты от металлических имплантатов в значительной степени затрудняли анализ томограмм. Данные рентгеновской линейной томографии в целом позволяли судить о динамике формы позвоночного канала после осуществления анатомической репозиции. Однако в силу ограниченного количества томографических срезов полученные представления были в известной степени приблизительными. Контрастные исследования (миелография и КТ-миелография) являются инвазивными методиками, и их применение у пострадавших с неосложненными повреждениями позвоночника в процессе лечения и медицинской реабилитации должно быть в достаточной степени обосновано. Основаниями для применения данных методик служили: 1) возникновение неврологи-ческих расстройств после выполнения анатомической репозиции; 2) большие и критические стенозы позвоночного канала, диагностированные другими методами, например КТ.

Лучевая диагностика исходов лечения пострадавших с неосложненными повреждениями позвоночника грудной и поясничной локализации была направлена на оценку консолидации тела сломанного позвонка, величину посттравматической деформации позвоночника, степени стеноза и патологического изгиба позвоночного канала, а также выраженности сегментарной нестабильности позвоночника и посттравматического остеохондроза.

Характер консолидации тел сломанных позвонков оценивали на основании анализа обзорных и прицельных спондилограмм в типичных проекциях, а также данных КТ и, в исключительных случаях, рентгена позвоночника. При этом только КТ давала возможность адекватно определить степень консолидации отломков позвонка, состояние костных ауто- трансплантатов и характер переднего костного блока. Для оценки величины остаточных патологических деформаций позвоночного канала выполняли КТ и МРТ, причем у пострадавших, получивших вертебральные травмы с угрожающими видами посттравматической нестабильности позвоночника, эти исследования проводили в обязательном порядке, так как именно эти повреждения характеризуются возможностью возникновения первичного стеноза позвоночного канала. При определении выраженности посттравматического остеохондроза и сегментарной нестабильности позвоночника использовали данные функциональной спондилографии и МРТ, что позволяло достоверно диагностировать все возникающие нарушения биомеханики позвоночных сегментов.