Изображения нет

Костно-пластические оперативные вмешательства

Костно-пластические оперативные вмешательства при туберкулезном спондилите

Хвисюк Н.И, Голка Г.Г.
Харьковская медицинская академия последипломного образования, г. Харьков, Украина

Туберкулез позвоночника занимает первое место в струк­туре специфических поражений костей и суставов.

Цель исследования — изучение результативности реконструктивно-восстановительных оперативных вмешательств у больных осложненными формами туберкулезного спондилита и их усовершенствование.

Материалом исследования явились результаты хирурги­ческого лечения 93 больных активным туберкулезным спон­дилитом с разной степенью осложнений в условиях отделения костно-суставного туберкулеза областной туберкулезной больницы г. Харькова.

Возраст больных был в пределах от 18 до 67 лет. Мужчин было 58 (62,7%), женщин — 35 (37,6%). Туберкулезный процесс локализовался в шейном отделе у 8 больных (8,6%), грудном — 34 (36,5%), грудопоясничном — 18 (19,7%), поясничном — 33 (35,5%). Процессом было охвачено 2-3 позвонка. Туберкулез позвоночника был осложнен наличием наружных свищей у 8 пациентов (8,6%).

По степени выраженности неврологической симптомати­ки больные были условно разделены на следующие группы (по Frankel): тип А — 8, В — 12, С — 57, Д — 16.

При выполнении оперативных вмешательств предпочте­ние отдавали переднему доступу.

Разработанная и внедренная нами в практику методика ранних оперативных вмешательств с замещением костных де­фектов тел позвонков керамическими имплантатами с нане­сенными на их поверхность специфическим антибактериаль­ным препаратом (АБП) (рифампицин, изониазид, стрептоми­цин, канамицин) явилась перспективным направлением в опе­ративном лечении туберкулезной вертебральной патологии.

В 10 (10,7%) случаях использовали сочетание аутотрансплантата с керамическим имплантатом. Последний, обладая высокой прочностью, обеспечивал механическую стабильность передних отделов и создавал депо противотуберкулезного препарата.

У ослабленных больных с наличием грубого неврологи­ческого дефицита, больших натечных абсцессов и свищей с высоким риском объемных оперативных вмешательств на по­раженном сегменте позвоночника мы проводили малоинвазивные оперативные вмешательства по разработанному нами способу (патент Украины № 60044 А, А61В117/56).

Через 3-5 недель больным разрешали вставать и ходить с помощью костылей в корсете. В этот период проводили кон­трольную рентгенографию позвоночника, назначали комплекс лечебной физкультуры для мышц спины и нижних конечностей. Во всех случаях в послеоперационном периоде продолжали прово­дить специфическую антибактериальную терапию.

Отдаленные результаты лечения изучены у 82 (88,2%) боль­ных. У 42 (45,2%) пациентов клинически отмечался в различной степени болевой синдром за счет выраженных вторичных деге­неративных изменений в позвоночнике. Из них 21 (50%) пользо­вались корсетом. Остаточные неврологические знаки со стороны спинного мозга были у 34 (36,5%) пациентов.

Таким образом, применяемая нами методика оператив­ного лечения туберкулезных спондилитов с замещением кос­тных дефектов имплантатов из керамики позволяет создать оптимальные механобиологические условия для репаративных процессов, сократить сроки постельного послеопера­ционного периода и спустя 3-6 недель начать реабилитацию больных, уменьшить количество осложнений.