Изображения нет

Лечение больных с дегенеративным стенозом позвоночного канала

Хирургическое лечение больных с дегенеративным стенозом позвоночного канала на пояснично-крестцовом уровне

Шаповалов В.М., Дулаев А.К., Надулич К.А., Теремшонок А.В.
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

Авторами был проведен анализ хирургического лечения 350 больных, оперированных по поводу дегенеративно-дист­рофического заболевания пояснично-крестцового отдела поз­воночника в период с 1996 по 2002г. Недискогенный характер невральной компрессии был выявлен у 88 больных (25,1 %). Из них в 62 наблюдениях выявлено комбинированное сдавление сосудисто-нервных структур (грыжа межпозвонкового диска на фоне стеноза позвоночного канала). В18 наблюдениях дегене­ративный стеноз позвоночного канала являлся единственным морфологическим субстратом невральной компрессии, а в 8 случаях был обусловлен дегенеративным спондилолистезом.

В соответствии с принятой классификацией стеноз поз­воночного канала подразделяли на локальную форму (лате­ральный стеноз позвоночного канала, стеноз межпозвонково­го отверстия — монорадикулярная компрессия) и центральный стеноз позвоночного канала (полирадикулярная компрессия).

В зависимости от характера компрессии нервно-сосу­дистых структур при локальных формах применяли вариан­ты микрохирургической декомпрессии в соответствии с фокусом сдавления (медиальная резекция суставных отростков, межпластинчатая фенестрация, фораминотомия). Резекция в пределах ½ — 1/3 суставных фасеток не приводит к значи­тельному нарушению стабильности пораженного сегмента. Данный вид патологии характерен для лиц старше 45-50 лет, сегментарная стабильность в этом случае часто была обус­ловлена сопутствующим фиброзом межпозвонкового диска, деформирующим спондилезом и т.п., что позволило не при­менять инструментальную фиксацию позвоночника. При цен­тральном стенозе (распространенных формах дегенератив­ного процесса) выполняли декомпрессию нервных корешков путем типичной ламинэктомии с медиальной резекцией сус­тавных отростков (удалением межпозвонкового диска в пока­занных случаях) и последующей инструментальной стабили­зацией (коррекцией) позвоночника транспедикулярными или ламинарными системами с использованием костной пласти­ки аутотрансплантатами (PLF, PLIF, TLIF). В тех случаях, ког­да объем резекции структур заднего опорного комплекса не приводил к явлениям сегментарной нестабильности, а протя­женность декомпрессии не превышала 2-х ПДС, производили динамическую стабилизацию позвоночника системой «DIAM».

Использованная методика хирургического лечения боль­ных дегенеративно-дистрофическим заболеванием пояснич­но-крестцового отдела позвоночника с формированием сте­ноза позвоночного канала позволила добиться стойких благо­приятных результатов лечения в 92 % наблюдений. В то время как недооценка недискогенных факторов невральной комп­рессии (по сравнению с контрольной группой больных пос­ле выполненной дискэктомии по стандартной методике) явля­лась причиной неудовлетворительных исходов в 52 %.