Изображения нет

Лечения больных с переломами вертельной области

Опыт лечения больных с переломами вертельной области бедренной кости

Шаповалов В.М., Михайлов С.В., Хоминец В.В., Борисов С.А., Богданов А.Н., Шакун Д.А.
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

 Изучены анатомические и функциональные результаты лечения 64 пациентов с латеральными переломами верхнего конца бедренной кости, лечившихся в период с 1999 по 2005г. в клинике военной травматологии и ортопедии и на клинической базе кафедры военной травматологии и ортопедии (2-е травматологическое отделение городской больницы №26).

Средний возраст исследуемой группы больных составил 54,3±7,2 лет, по половому признаку: 31 человек (48,4%) составили мужчины и 33 человека (51,6%) — женщины. Восемь (12,5%) человек получили консервативное лечение, заключавшееся в скелетном вытяжении в течение 1,5 месяцев с последующей иммобилизацией тазобедренной повязкой – 2 месяца. Семи (10,9%) больным по поводу подвертельного перелома бедренной кости были выполнены операции — остеосинтез фигурной пластиной с использованием спонгиозных винтов. Двадцати шести (40,6%) больным был выполнен остеосинтез трехлопастным гвоздем с накладной диафизарной пластиной, восьми (12,5%) больным — остеосинтез углообразной пластиной и пятнадцати (23,4%) больным – остеосинтез динамическим бедренным винтом (DHS).

При консервативном лечении переломы срослись у всех больных в средние сроки, при этом у 5-ти (62,5%) человек было отмечено появление варусной деформации шеечно-диафизарной области, сопровождающееся укорочением конечности на 2-4 см. Кроме того, у 2-х (25,0%) из этих больных отмечено появление ротационной деформации. Практически у всех больных, получивших консервативное лечение, наблюдались признаки комбинированной контрактуры тазобедренного сустава различной степени.

При использовании остеосинтеза фигурной пластиной со спонгиозными винтами сращение было достигнуто у 6-ти (85,7%) больных, у 1-го (14,3%) больного консолидация отломков осложнилась возникновением ложного сустава и миг­рацией металлоконструкции, что потребовало повторного оперативного вмешательства. У 3-х (42,8%) больных на фоне миграции винтов переломы срослись с варусной деформаци­ей. У этих больных отмечены признаки стойкой комбиниро­ванной контрактуры тазобедренного сустава.

Применение трехлопастного гвоздя с диафизарной на­кладкой позволило достичь сращения в средние сроки у 22-х (84,6%) больных, однако, у 4-х (15,4%) больных была диагностирована миграцией конструкции, приведшая в 1- ом (3,8%) случае к возникновению ложного сустава и в 3-х (11,5%) — к варусной деформации. Контрактуры тазобедрен­ного сустава были диагностированы у 12-ти (46,1%) больных, причем у половины из них за счет проникновения гвоздя в по­лость сустава.

Из 8-ми больных, прооперированных с применением углообразных пластин в 2-х (25,0%) случаях из-за некорректно­го введения клинка пластины, потребовалось повторная опе­рация, причем у 1-го (12,5%) больного — эндопротезирование сустава. У остальных 6-ти (75,0%) больных переломы срос­лись без деформации и с минимальными функциональными расстройствами.

Использование динамического бедренного винта у 14-ти (93,3%) больных обеспечило сращение переломов в средние сроки без деформации. В процессе реабилитационного лече­ния у этих больных было достигнуто хорошие функциональ­ные исходы. У 1-го (6,7%) больного с многооскольчатым пе­релом вертельной области использование DHS не позволило обеспечить сращение без деформации. После сращения пот­ребовалось применение корригирующей остеотомии.

Таким образом, анализируя анатомические и функциональ­ные результаты различных методов лечения латеральных пере­ломов верхнего конца бедренной кости, можно констатировать, что наиболее оптимальными методами являются использова­ние динамического бедренного винта (DHS) и трехлопастного гвоздя с диафизарной накладкой — 93,3% удовлетворительных результатов и 84,6% соответственно. Остеосинтез углообразными пластинами является технически сложным методом, ко­торый может быть рекомендован к выполнению только высо­коквалифицированными специалистами.