Изображения нет

Микрохирургия и ее значение в ревизионной хирургии

Микрохирургия и ее значение в ревизионной хирургии конечностей при ранах и травмах

Шаповалов В.М., Губочкин Н.Г., Ткаченко М.В.
Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

За более чем полувековой путь активного развития хи­рургии кисти и реконструктивной хирургии конечностей ми­ровая ортопедия прошла серьезный путь, одной из вех кото­рого можно считать разработку такого направления, как ре­визионная хирургия повреждений. Военная травматология и ортопедия интегрирована в современную ортопедию, и перед ней стоят схожие проблемы лечений последствий травм опор­ной системы и кисти.

На основании более чем 25-летнего опыта клиники воен­ной травматологии и ортопедии в лечении больных с исполь­зованием возможностей микрохирургической техники можно выделить следующие разделы в ревизионной хирургии конеч­ностей: 1) операции при повреждениях сухожилий сгибате­лей; 2) операции при повреждениях нервов; 3) операции на покровных тканях конечностей; 4) реконструктивные опера­ции при дефектах костей и нарушениях процессов консолида­ции переломов костей.

В связи со значительным процентом неудовлетворитель­ных исходов первичного шва и тендопластики лечение пов­реждений сухожилий сгибателей пальцев кисти остается од­ной из центральных проблем хирургии кисти. Наш опыт ис­пользования микрохирургической техники при всех видах первичного шва сухожилий сгибателей пальцев кисти пока­зал, что «микросопоставление» концов сухожилий в совокуп­ности с разработанной в клинике методикой ранней профи­лактики образования послеоперационных Рубцовых сраще­ний сухожилий с окружающими тканями позволяет получить хорошие и отличные результаты в 84,3% случаев.

Новым этапом в хирургии периферических нервов ста­ла возможность использования микрохирургической техники при повреждениях нервных стволов. Это дало возможность выполнять вмешательства на отдельных пучках нервного ствола. Появилась возможность выполнять несколько анато­мических разновидностей шва нервов: 1) шов нерва с идентификацией подавляющего большинства пучков; 2) шов нерва с идентификацией части пучков и 3) шов нервов без идентифи­кации пучков и секторов. Установлен факт, что преимущест­ва микрохирургической техники могут быть использованы в максимальной степени не только на дистальных сегментах ко­нечностей, где нервы состоят из внутриствольно отделивших­ся групп пучков, но и на многопучковых смешанных нервах проксимальных отделов конечностей, так как повышается ка­чество идентификации волокон и пучков. Опыт клиники так­же показал, что процент восстановления двигательной функ­ции мышц и чувствительности выше в тех случаях, когда была осуществлена идентификация большинства или хотя бы части пучков нервного ствола.

Использование микрохирургической техники позволи­ло выполнять пересадку самых разнообразных трансплан­татов практически в любую область человеческого тела. Это подтверждается опытом аутотрансплантации 183 комплексов тканей у 172 больных. Развитие нового направления сопро­вождалось глубокими исследованиями микрохирургической анатомии различных областей человеческого тела. В резуль­тате этой работы предложено значительное количество но­вых видов комплексов тканей, пригодных для пересадки или трансплантации как в свободном, так и несвободном вариан­тах. Именно это обстоятельство определило значимое воз­растание возможностей использования методов несвободной пластики дефектов тканей. Показательно, что соотношение операций свободной пересадки комплексов тканей к их транс­позиции, выполненных в клинике в 80-х и 90-х годах, измени­лось с 4,5:1 на 1: 3,7 соответственно.

Актуальной проблемой лечения открытых тяжелых травм верхней и нижней конечностей по-прежнему остается воспол­нение костных дефектов и оптимизация остеорепации при различных видах ее нарушения. Опыт более 50 операций при различных видах изменений процессов консолидации пере­ломов как длинных трубчатых костей, так и губчатых, прежде всего ладьевидной кости запястья, позволил выработать по­казания и тактику для выполнения такого рода оперативных вмешательств. Определяющим критерием в таких случаях яв­ляется восстановление анатомии и функции конечности. Для решения этой задачи анатомически обоснованы, эксперимен­тально исследованы и внедрены в клиническую практику не­свободные комплексы тканей на сосудистой ножке для лож­ных суставов и дефектов костной ткани большеберцовой, ладьевидной костей, а также ключицы. Полученные клиничес­кие результаты использования данных лоскутов показали, что частота сращения ложных суставов костей при их применении достигает 90%.

В целом развитие микрохирургии и хирургии кисти на ка­федре объективно свидетельствует об уникальных возмож­ностях, которые открывает микрохирургия в лечении больных травматологического профиля. Выполненные научные иссле­дования и накопленный клинический опыт доказали эффек­тивность применяемых прецизионных методик при операци­ях при повреждениях сухожилий сгибателей, нервов, дефек­тах покровных тканей конечностей, при ложных суставах и де­фектах костей конечностей.