Изображения нет

НОВЫЕ МИКРОХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ СОСУДИСТЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СПИННОГО МОЗГА

Степанов Г.А., Гришин И.Г., Троценко В.В., Голубев В.Г., Русских С.В., Карпов И.Н., Хохриков Г.И, Санджаров Е.Ф.
ФГУ «ЦИТО им, Н.Н. Приорова Росздрава», Москва

Наш опыт показал, что реваскуляризацию спинного мозга (СМ) при травматической болезни следует выполнять, когда диагностировано повреждение системы передней спинальной артерии. В 50% случаев нами при ангиографических исследованиях зоны повреждения СМ подтверждено нарушение кровообращения в системе передней спинальной артерии (ПСА). Нами разработаны показания для реваскуляризации СМ при его травматической болезни.

При нарушении магистрального кровотока в ПСА проводится реваскуляризация с использованием сосудистого компонента. В ЦИТО им. Н.Н.Приорова разработаны следующие виды микрохирургических операций по реваскуляризации и реиннервации СМ свободная пересадка сегмента большого сальника с использованием микрохирургической техники; перемещение межреберного сосудисто-нервного пучка в зону травмы для реваскуляризации и одновременной реиннервацией СМ.

За последние 4 года нами оперировано 47 больных с травматической болезнью СМ. Ангиографический контроль зоны операции через год показал удовлетворительную проходимость сосудистых анастомозов и активную капиллярную сеть в зоне реваскуляризации.

Первый опыт 47 операций при тяжелой травме СМ показал, что одна реваскуляризация СМ при наличии дефицита мозговой ткани и взятии пункция спинного мозга, может восстановить кровообращение только уцелевших его участков, однако дефицит медуллярной ткани остается. В связи с этим необходимо обеспечить не только реваскуляризацию СМ, но и создать условия для восполнения дефицита медуллярной ткани и создание максимальных условий для аксоногенеза.