Изображения нет

Обоснование возможностей чрескостного остеосинтеза

Топографо-анатомическое обоснование возможностей чрескостного остеосинтеза коротких трубчатых костей кисти

Шевченко К.В., Бейдик О.В., Зарецков А.В.
Саратовский государственный медицинский университет, г. Саратов

В лечении переломов и деформаций костей кисти в насто­ящее время широко применяется метод чрескостного остео­синтеза, который, по мнению многих авторов, обладает рядом бесспорных преимуществ. Применение аппаратов внешней фиксации на кисти происходит с учетом основных топографо-анатомических соотношений, но при этом, как правило, не учитываются особенности регионального легко компрементирующегося кровообращения, иннервации кисти, также веро­ятность повреждения синовиальных влагалищ разгибателей кисти. Отсутствие должного внимания к выше указанным осо­бенностям кисти приводит к появлению и прогрессированию сосудисто-нервных расстройств, функциональным расстройс­твам сухожильного аппарата разгибателей.

Цель исследования: определение безопасных зон для вве­дения фиксаторов при установке аппарата для чрескостного остеосинтеза на кисть.

Мы исследовали костные распилы 12 кистей трупов мезо­морфного строения, которые предварительно заливали кра­сителем через лучевую и локтевую артерии, синовиальные влагалища разгибателей заполняли силиконовым наполни­телем у проксимального края retinaculum extensorum. Затем препараты помещали в морозильную камеру, после чего рас­пиливали их на уровнях, соответствующих основаниям пяс­тных костей, границе между средней и проксимальной тре­тями, середине пястных костей, головкам пястных костей и проксимальным фалангам пальцев. Часть препаратов (6 шт.) предварительно подвергали послойной препаровке, а затем распиливали.

В результате исследования нами были определены сле­дующее безопасными для введения фиксаторов зоны:

  • для I пальца — тыльная и тыльно-боковая поверхности пястной кости, тыльно-боковые поверхности фаланг;
  • для II пальца — боковая со стороны луча, тыльная поверхности всей пяст­ной кости и тыльно-боковые поверхности фаланг;
  • для III — IV пальцев — тыльная поверхность пястных костей от границы между проксимальной и средней третями до головок костей, тыльно-боковые поверхности фаланг;
  • для V пальца — боко­вая поверхность пястной кости и тыльно-боковые поверх­ности фаланг.