Изображения нет

ОПЕРАТИВНАЯ КОРРЕКЦИЯ ВРОЖДЕННЫХ КОСМЕТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ ГОЛЕНИ

Скляр Л.В., Маркер Н.А.
ФГУН «Российский научный центр „Восстановительная травматология и ортопедия“ им. акад. Г.А. Илизарова», г. Курган

В РНЦ «ВТО» им. акад. Г.А. Илизарова с 1994 года пролечено 86 пациентов с врожденными косметическими деформациями голени симметричного характера. Возраст их от 13 до 44 лет, 81 (94,2%) из них женщины, 5 — мужчин. Клинико-рентгенологическая величина деформаций была варусной до 165 градусов. У всех пациентов варусная деформация голени сопровождалась торсионной от 5 до 45 градусов: наружная торсия у 57 пациента (66,3%), внутренняя у 29 (33,7%).

Для лечения применяли моно- и билокальный остеосинтез голеней аппаратом Илизарова, использовались корригирующие остеотомии, кортикотомии. Билокальный остеосинтез использовали у 17 пациентов (19,8%), монолокальный у 69 (80,2%), кортикотомию большеберцовой кости осуществляли в проксимальной части на вершине деформации. Кортикотомию малоберцовой кости — на границе средней и дистальной частей у 70 (81,4%), без остеотомии малоберцовой кости коррекцию деформации осуществляли у 16 пациентов (18,6%). Способ оперативной коррекции подбирался с помощью компьютерного моделирования в зависимости от типа косметической деформации голени с учетом пожеланий пациента. Отдаленные результаты со сроком от 1 до 9 лет прослежены у 39 (45,3%) больных. Хороший результат получен у 87% больных. У них полностью устранена деформация и, по мнению самих пациентов «эстетически улучшена форма нижних конечностей» (в частности голеней).

Лечение косметических деформаций голени представляет многоплановую проблему и основывается на принципах восстановления оси деформированных конечностей и получения благоприятного эстетического результата, полностью удовлетворяющего пациента.