Изображения нет

Опыт лечения больных с доброкачественными опухолями костей конечностей и таза

Опыт лечения больных с доброкачественными опухолями костей конечностей и таза

Шаповалов В.М., Дулаев А.К., Михайлов С.В.,
Хоминец В.В., Капилевич Б.Я.
Военно-медицинская академ ия, Санкт-Петербург

Располагаем опытом и отдаленными результатами лечения 34 больных с доброкачественными опухолями и опухолеподобными заболеваниями костей конечностей и таза. Опухоли костей конечностей были у 32 пациентов. Из них у шести диагностирована хондрома, у пяти — остеобластокластома, у пяти — остеохондрома, у семи — костная киста, трех — хондробластома и у шести — кистозная форма фиброзной дисплазии.
У 2 больных были диагностированы опухоли таза (фиброзная дисплазия и кавернозная гемангиома).

Всем больным в плане предоперационного обследования выполняли спиральную компьютерную томографию пораженного сегмента, а также магниторезонансную томографию при опухолях таза. Кроме того, всем больным была выполнена прицельная (под контролем рентгеновского электронно-оптического преобразователя) выполняли трепанобиопсию, в трех (8,8%) случаях из-за технических трудностей потребовалось выполнение открытой биопсии.

При опухолях таза и у 21 (65,6%) больного с опухолями костей конечностей после радикального удаления измененных патологическим процессом тканей образовавшийся
костный дефект замещали ауто- и аллотрансплантатами. У 11 (34,4%) пациентов в случаях обширного поражения кости опухолью высокого риска патологического перелома или наличия последнего костную пластику сочетали со стабильной внутренней фиксацией. При этом аутогенные (малоберцовая кость) и аллогенные (чаще большеберцовая кость) костные трансплантаты вводили телескопически на всем протяжении метафизарной зоны. Средняя величина костных дефектов до­стигала 15 -17см, а длина используемых трансплантатов — 22 -25 см. Обеспечение стабильного удержания центральных от­ломков, часто неравнозначных по своей конфигурации, пот­ребовала применения специально изготовленных металли­ческих пластин, в том числе фигурных, длиной до 28 см. фик­сация обязательно предусматривала проведение винтов через костные трансплантаты. Такая методика позволила в послео­перационном периоде отказаться от применения гипсовой им­мобилизации (за исключением одного больного с дефектом плечевой кости на протяжении 15 см) и приступить к раннему восстановлению функции конечности.

Положительные исходы лечения больных с обширными дефектами костей после удаления опухолей с применением стабильно-функционального остеосинтеза и комбинирован­ной костной пластики позволяют считать, что данная мето­дика может быть применена в условиях специализированных центров.

Анализ отдаленных результатов показал, что использова­ние стабильно-функционального остеосинтеза в условиях ра­дикального удаления опухоли с одновременным замещением костных дефектов трансплантатами или имплантатами позво­ляет получить быстрое восстановление функции, высокое ка­чество жизни пациента и хорошие анатомические результаты.