Изображения нет

Опыт лечения изолированных разрывов межберцового синдесмоза

Опыт лечения изолированных разрывов межберцового синдесмоза в условиях спице-стержневого аппарата внешней фиксации

 Хамидуллин Ш.Ш., Ветошкин СМ, Баранов А.В., Аблекова С.А.
МУЗ «Городская больница №1», г . Новороссийск

 Повреждения в дистальном отделе костей голени, по нашим наблюдениям, за последние 5 лет составили 20% от общего числа переломов скелета. Из них на долю изоли­рованных разрывов дистального межберцового синдесмо­за пришлось 10%. Возраст пациентов, поступивших в отде­ление травматологии и ортопедии для взрослых, составил от 16 до 54 лет. В отношении данных больных было выпол­нено репозиция и фиксация в условиях спице-стержневого аппарата внешней фиксации на базе аппарата Иллизарова.

Базовые кольца накладывались в проксимальном и дистальном отделе голени. Репонирующее кольцо распо­лагалось на уровне межберцового синдесмоза. После обработки операционного поля в нижней трети голени через кожные разрезы размером 1 см были просверлены наруж­ные кортикальные слои большеберцовой и малоберцовой костей. Для репозиции использовались стержни с опорной площадкой. Стержни фиксируются в наружном кортикаль­ном слое большеберцовой и малоберцовой костей. Стерж­ни закрепляются в репонирующем кольце. Под контролем рентгенографии за счет встречной компрессии достигается восстановление анатомии межберцового синдесмоза. Сто­па фиксировалась под углом 90 градусов с помощью актив­ного подстопника на резиновых тягах.

На базе нашего отделения за вышеуказанный период было пролечено 34 пациента. Ближайшие и отдаленные ре­зультаты расценены как хорошие. В четырех случаях наблюдалось воспаление мест выхода спиц.

Данная методика репозиции и фиксации при изолирован­ных разрывах межберцового синдесмоза по нашим данным позволяет добиться следующих результатов:

  1. Отсутствие длительной гипсовой мобилизации;
  2. Ранняя активизация движения в голеностопном сус­таве;
  3. Контроль мягких тканей при выраженном отеке или при повреждении кожных покровов.
  4. Ранняя нагрузка на поврежденную конечность (4-5 сутки).