Изображения нет

Опыт лечения переломов дистального отдела голени

Опыт лечения переломов дистального отдела голени в сочетании с обширным повреждением кожных покровов

Хамидуллин Ш.Ш., Ветошкин СМ, Баранов А.В., Аблекова С.А.
МУЗ «Городская больница №1», г. Новороссийск

За период с 1999—2004 год на базе отделения ортопедии и травматологии для взрослых пролечено 54 пациента с пере­ломами костей дистального отдела голени в сочетании с пов­реждением кожных покровов на большой площади в виде от­слойки или раны с образованием кожного лоскута.

Все пострадавшие доставлялись бригадами скорой меди­цинской помощи в течение ближайших 6 часов. После предо­перационного обследования и подготовки больные были опе­рированы в экстренном порядке.

Костные фрагменты репонировались и фиксировались в условиях ЧКДО по Илизарову с обязательной фиксацией сто­пы за пяточную кость и кости предплюсны.

После определения границ нежизнеспособных тканей выполнялась кожная пластика по Красовитову. Пораженный участок кожи полностью иссекался. Образовавшийся свободный лоскут обрабатывался на барабанном ручном дерматоме. Обязательным условием обработки кожного лоскута является полное и тщательное удаление клетчатки и наиболее глубоких слоев дермы. После обработки раневого ложа и тщательного гемостаза, кожный лоскут (толстый расщепленный трансплан­тат) перфорируется и фиксируется кожными краевыми шва­ми. Для предотвращения образования «паруса» асептическая повязка состояла из марлевых шариков смоченных раствором фурациллина. При отсутствии косвенных признаков воспале­ния первая перевязка на 5-7 сутки. По нашим данным данная методика лечения позволяет добиться приживление лоскута на 80-90% от площади трансплантата.

Попытка сохранения отслоенного участка кожи, как пра­вило, заканчивается некрозом обширных участков кожи, на­ступающих, как правило, на 4-5 сутки. Выжидательная тактика в 95% приводила к удлинению пребывания больного на койке, необходимостью повторного оперативного лечения и угрозой инфицирования костной ткани. В среднем пребывание на кой­ке составил 12-14 суток. Ближайшие и отдаленные результаты лечения расценены как хорошие.