Изображения нет

ОСОБЕННОСТИ ИНТРАВЕРТЕБРАЛЬНОГО СТАТУСА ДЕФОРМАЦИЙ ПОЗВОНОЧНИКА ПРИ ДИСПЛАСТИЧЕСКОМ СКОЛИОЗЕ

Тесаков Д.К., Пашкевич Л.А., Карпович А.А., Булаев И.В.
ГУ Белорусский НИИТО, г. Минск, Беларусь

При диспластическом (идиопатическом) сколиозе (ДС) в позвоночный деформационный процесс вовлекаются как окружающие смежные органы и системы, так и находящийся внутри спинной мозг, информация об изменениях которого особенно важна при диагностике прогрессирующих тяжелых форм заболевания, которые требуют лечения, предусматривающего «агрессивное» корригирующее воздействие. Одним из наиболее информативных методов оценки состояния спинного мозга является компьютерная магнитно-резонансная томография (МРТ).
Целью работы явилось изучение особенностей интравертебрального статуса позвоночника методом МРТ при ДС.

Объект исследования. МРТ позвоночника проведено у 152 больных ДС с деформациями позвоночника IV степени тяжести. Исследование проводилось на томографах «Gyroscan Т5» мощностью магнитного поля 0,5 тесла и «Gyroscan Intera» мощностью магнитного поля 1,0 тесла фирмы «Philips» (Голландия).

Результаты и обсуждение. При проведении МРТ позвоночника анализировались анатомо-топографические особенности позвоночного канала и спинного мозга, в связи с чем разработан соответствующий методический алгоритм обследования.

Исходно выполнялись программы по получению сканов туловища в оси трех основных плоскостей. Затем осуществлялось соответствующее планирование для проведения исследования позвоночника на уровне грудного и поясничного отделов во фронтальной проекции и получения корональных срезов на протяжении всего поперечника позвоночника в стандартных TW1 и TVV2 режимах. Сагиттальную проекцию планировали только как дополнительную при выраженном кифотическом компоненте деформации и в случаях обнаружения признаков объемного структурного поражения спинного мозга. На корональных срезах оценивали тип сколиотического искривления и уровень расположения вершинных сегментов в основных дугах деформации, а также состояние проходимости позвоночного канала и спинного мозга на уровне грудного и поясничного отделов.

Затем осуществляли планирование позвоночника для обследования в горизонтальной проекции по трансверзальным срезам на уровне вершинных сегментов дуг деформации. Выбор данного уровня горизонтальной проекции обосновывался тем, что именно в этом отделе дуг деформации определялось максимальное смещение спинного мозга в позвоночном канале в сторону вогнутости. На трансверзальных срезах оценивали позвоночное отверстие и расположение спинного мозга. Измерялись перидуральные пространства на стороне вогнутости и выпуклости исследуемой дуги деформации, а также поперечник спинного мозга.

Заключение. Разработанный методический алгоритм проведения МРТ позвоночника у больных ДС позволил выявить интравертебральные особенности деформационного процесса и определить соответствующие параметры, используемые как для уточнения диагноза, так и для планирования и оценки результатов корригирующего лечения.