Изображения нет

ПЛАСТИКА АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ

ПЛАСТИКА АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ

 

Умханов Х.А.

Чеченский Государственный Университет, г. Грозный

 

Известно множество способов пластики ахиллова сухо­жилия по поводу его врожденного укорочения, а также при­обретенных заболеваний и травм (па Вульпиусу, Байеру, Чернавскому и др.). Наибольший интерес представляют случаи застарелых повреждений ахиллова сухожилия, которые пре­имущественно наблюдаются у работоспособных лиц, что со­ставляет медико-социальную проблему. Так, при подкожных разрывах ахиллова сухожилия производится его шов по типу «конец в конец» с приданием при этом стопе эквинусного по­ложения на весь период заживления раны.

В других случаях, когда имеется диастаз между фрагмен­тами сухожилия и возможности ушивания сухожилия «конец в конец» ограничены или отсутствуют, приходится прибегать к его пластике.

Наиболее известен способ Чернавского, который как раз используют в подобных ситуациях. Он заключается в расщеп­лении одного из фрагментов сухожилия (чаще проксималь­ного) во фронтальной плоскости таким образом, чтобы со­хранялась связь с материнской основой на одном из концов, захлестывании расщепленного лоскута сухожилия в сторону другого фрагмента, сшивании их друг с другом по типу «ко­нец в конец».

Главный недостаток этого способа в том, что расщеплен­ный лоскут сухожилия совершает поворот в сагиттальной плоскости на 180° и вследствие этого наружный гладкий слой его оказывается внутри, а внутренний негладкий слой (повер­хность среза) — снаружи, что приводит к развитию спаечно­го процесса с окружающими тканями и, соответственно, огра­ничению функции стопы. Кроме того, при развороте отщеп­ленного лоскута в месте соединения его с остатком сухожи­лия создается перегиб, неровность контура, что также создает менее благоприятные условия, как для скольжения (функции), так и для трофики.

С целью исключения указанных недостатков нами предла­гается способ пластики ахиллова сухожилия, заключающийся в следующем: П-образным сечением выкраивают централь­ный лоскут ахиллова сухожилия (в случаях низких поврежде­ний его), телескопически смещают его вниз, выводят в тунне­ле, сформированном в остатке ахиллова сухожилия и пяточ­ном бугре через дополнительный поперечный разрез в области пяточного бугра, и фиксируют прочным лавсановым швом. Обеспечение бокового контакта между фрагментами сухожи­лия после их расхождения на протяжении не менее 5-6 см является хорошим условием для наступления сращения меж­ду ними (даже без накладывания швов).

Преимущества способа перед известными в:

-        большей физиологичности (трансплантат смещается в дистальном направлении, не меняя положения скользящей поверхности);

-        отсутствии необходимости использования аллопластического материала;

-        создании лучших условий для трофики и скольжения восстановленного сухожилия.