Изображения нет

Пластинки для остеосинтеза диафизарных переломов

Пластинки новой конструкции для остеосинтеза диафизарных переломов костей голени

Ходжаев P. P., Толипов Х.Р.
НИИТО, г. Ташкент, Узбекистан

Неповрежденный периост изолирует щель перелома, и периостальные сосуды реваскулируют дистальный фрагмент. Целостность периоста жизненно важна в процессе заживле­ния переломов большеберцовой кости.

В целях создания наиболее благоприятных условий для за­живления перелома нами разработана и внедрена в практику лечения диафизарных переломов большеберцовой кости ме­таллическая пластинка с шипами, которая способствует сохра­нению целостности сосудов надкостницы и мягких тканей, пи­тающих кость. Увеличивается прочность и жесткость фиксации отломков, что подтверждается проверенными исследованиями напряженно-деформированного состояния соединительных пластин, имплантируемых на большеберцовую кость.

Пластина состоит из пластины размерами 150×18 или 100×15 мм, толщиной 2,5 мм. Пластина выполнена с тремя круглыми и одним продольным отверстиями для шурупов. По всей внутренней поверхности пластины в высверленные в шахматном порядке отверстия впрессованы конической фор­мы шипы с диаметром основания 3 — 4 и высотой 3×4 мм. Коли­чество конических шипов – 20 — 30. Концы шипов остро заточе­ны для обеспечения более легкого внедрения их в кость на 1 — 2 мм. Пластинки изготавливаются из сплава марки х25к15 106 или мортенситной стали марки Ех9к15м.

При применении данной пластинки гипсовая повязка не применяется. С применением данной пластинки проопериро­вано 75 больных, результаты хорошие и удовлетворительные.