Трансфузиология – это медицинская специальность, которая занимается коррекцией (улучшением) жидкостных сред человеческого организма.

Всем известно, что человек на 80% состоит из воды – крови, межтканевой жидкости (лимфы), внутриклеточной жидкости. В результате болезней или различных жизненных ситуаций жидкостная среда может негативно изменяться, и задачей трансфузиологии является коррекция этих изменений.

Наиболее часто происходит изменение свойств внутрисосудистой жидкости (крови), приводящее к развитию, в том числе, и различных видов анемий. Они возникают из-за недостаточного количества и плохого качества эритроцитов, которые несут в себе гемоглобин и являются переносчиками кислорода и углекислого газа. Существует масса причин, которые приводят к анемизации – хроническая кровопотеря, печеночная и почечная недостаточность, различные воспалительные процессы, беременность.

Клиника «Союз» является одним из ярких примеров современного подхода к лечению анемий различного происхождения. Мы стараемся избегать гемотрансфузий (переливаний крови), ведь кровь – это инородный белок, трансплантация которого чревата не только реакцией отторжения, но и возможным риском заражения различными инфекциями (гепатит, ВИЧ).

Сегодня в наших руках есть высокотехнологичная и нетрудоемкая, неопасная и легко переносимая пациентом эритропоэтиновая программа. Мы способны за короткое время насытить организм сахаратом железа, который практически мгновенно поступает в костный мозг, и ввести высококачественный бета эритропоэтин, способствующий очень быстрому восстановлению количества эритроцитов в организме. Таким образом, мы нормализуем жизнедеятельность даже у пациентов с тяжелой формой анемии.

В нашей клинике проводится много операций по трансплантации суставов и операций на позвоночнике. В государственной системе такие операции не обходятся без гемотрансфузий, а в нашей клинике не было выполнено ни одного переливания крови за последние 2,5 года. Если же ситуация складывается таким образом, что человек на каком-то этапе все-таки нуждается в дополнительной крови, то мы используем перфторан или «голубую кровь», химическую медицинскую среду, которая переносит кислород и углекислый газ в три раза мощнее, чем эритроциты.

Но, несмотря на такой инновационный подход, мы являемся первой частной клиникой в Москве, которая получила официальную лицензию на использование крови и ее компонентов для гемотрансфузий. В клинике есть резервный запас крови, но мы гордимся тем, что этот запас так и остается запасом, поскольку у нас нет насущной необходимости для его использования.

Также мы осуществляем внутривенное лазерное облучение крови. Эта процедура применяется для создания высокой подвижности и эластичности эритроцитов и, тем самым, улучшения текучих свойств крови. Это необходимое условие для активного насыщения кислородом тканей и органов.