Изображения нет

ПРИМЕНЕНИЕ СПИРАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗА

ПРИМЕНЕНИЕ СПИРАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ В ДИАГНОСТИКЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ТАЗА

 

Труфанов Г.Е., Серебрякова С.В., Позднякова О.Ф.

Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург

 

Частота травм таза составляет около 6% среди всех пов­реждений опорно-двигательного аппарата. Ранняя и полно­ценная лучевая диагностика травм таза и внутритазовых орга­нов позволяет снизить летальность среди этой категории пос­традавших почти в два раза.

Цель исследования: определить возможности спираль­ной компьютерной томографии в диагностике различных ви­дов повреждений таза.

Материалы и методы: Обследовано 182 пострадавших с травмой таза, которые были разделены на две группы: с пов­реждениями таза и с преимущественными повреждениями вертлужной впадины.

Результаты: Стабильные повреждения таза (тип А) были выявлены у 42 пострадавших (32,8%), изменения крестцово-подвздошных суставов (КПС) были выявлены у 12 из них (28,6%). Ротационно-нестабильные повреждения тазового кольца (тип В) имели место у 47 пострадавших (36,7%), из­менения КПС выявлены в 78,7% случаев. Повреждения передней стенки вертлужной впадины определялись у 13 постра­давших (24,1%) и являлись одним из элементов повреждения тазового кольца. Двухколонные, поперечные или Т-образные переломы имели место в наших наблюдениях у 16 пострадав­ших (29,6%). Из них у 9 человек (56,3%) был выявлен цент­ральный вывих головки бедренной кости и смещение костных фрагментов дна в полость таза с наличием внутритазовой ге­матомы на их уровне.

Таким образом, спиральная компьютерная томография яв­ляется эффективным методом диагностики повреждений кос­тей, сочленений и мягких тканей таза. Компьютерная томогра­фия может быть первым и основным способом лучевого обсле­дования пострадавших с травмой таза, для планирования опе­ративного вмешательства и послеоперационного контроля, вы­явления ранних и поздних посттравматических осложнений.