Изображения нет

Реабилитация при осложненной травме

Комплексная реабилитация при осложненной травме голеностопного сустава

Юрков А.Б., Перминов В.А., Маслов В.В.
Городская больница, г. Кинешма

Цель работы: Разработать и внедрить программу ранней комплексной реабилитации пациентов с осложненной трав­мой голеностопного сустава.

Материалы и методы: 32 пациента с переломами лоды­жек в возрасте от 20 до 45 лет. Все оперированы по методике АО в первые трое суток с применением артроскопической диа­гностики и лечения. Программа реабилитации больного раз­деляется на три периода.

Начальный период реабилитации осуществляется в трав­матологическом отделении в ближайшие 2-3 недели после ос­теосинтеза. В этот период решаются задачи сохранения под­вижности сустава применением кинезотерапии.

Второй период начинается после выписки больного из стационара в санаторий. Основные задачи этого периода, ко­торый занимает три недели, следующие: увеличение объема движений в голеностопном суставе, укрепление мышц, управ­ляющих голеностопным суставом, предупреждение лимфо-венозной недостаточности, начальные тренировки дозирован­ной осевой нагрузкой, профилактика посттравматического плоскостопия, медикаментозное лечение посттравматическо­го артроза по данным артроскопии.

Третий период восстановительного лечения начинается через два — два с половиной месяца, когда больной становит­ся достаточно мобилен в передвижении с помощью костылей. Основная задача этого этапа — освоение больным передви­жения без костылей и тренировка выносливости к выполне­нию обычных нагрузок, В заключительном периоде передви­жения с костылями особый акцент делают на восстановление двигательного стереотипа ходьбы с симметричной нагрузкой на ноги. Полная нагрузка на поврежденную конечность без перегрузок возможна при переломах А1, А2, А3 через 8-12; В1, В2, В3 — через 12 недель.

Результаты: оперативное восстановление анатомических взаимоотношений в суставе и артроскопическое устранение дисконгруэнтности суставных поверхностей полностью не га­рантирует благоприятный результат в лечении, если эти ме­роприятия не сочетаются с комплексной поэтапной реабили­тацией сустава в первые недели после травмы.

Заключение: профилактика развития посттравматическо­го деформирующего остеоартроза при осложненной травме голеностопного сустава заключается в стабильном раннем остеосинтезе переломов лодыжек, артроскопическом дебридементе, ранней комплексной реабилитации сустава.

Выводы: проведенная работа обосновывает улучшение результатов лечения больных с осложненными повреждени­ями голеностопного сустава путем проведения ранней комп­лексной реабилитации с включением в арсенал общеприня­тых мероприятий артроскопического дебридемента суставных поверхностей в сочетании с поэтапным алгоритмом реабили­тационной терапии.