Изображения нет

Сон и гипертония. Какая между ними связь?

Почти третью часть всей жизни человек проводит во сне. А что же такое «сон»?

Сон в последнее время уже не рассматривается медицинскими светилами, как состояние полного покоя и период восстановления энергии. Сон теперь оценивается, как сложное психофизиологическое состояние организма, во время которого сохраняется, а потом в какой-то период усиливается интенсивность психической и биологической активности.

Нарушение сна (диссомния, инсомния) ведет к плохому дневному психофизиологическому функционированию организма человека. Почти у 45% людей наблюдаются нарушения сна, особенно инсомния.

Что подразумевает под собой инсомния?

Это проблемы человека в инициации и поддержании сна. Выделяются три фактора инсомнии:

  • затрудненное засыпание (преинсомнические нарушения);
  • частые ночные пробуждения (интрасомнические нарушения);
  • дневная сонливость, плохая работоспособность из-за раннего пробуждения и неудовлетворенности сном (постсомнические нарушения).

В медицинской практике больше всего пациентов обращаются с определенными формами инсомнии и расстройствами дыхания во сне. Чаще всего это лица пожилого возраста, женщины, люди, чья работа связана со сменным графиком.

В настоящее время проводится масса исследований, изучающих последствия инсомнии и расстройства дыхания во сне на человеческий организм. Считается, что расстройства сна и дыхания во сне, усложняют клиническое течение гипертонии у пожилых людей и ведут к тяжелым последствиям в случаях мозгового инсульта.

Доктор Мапл М. Фунг и его коллеги провели медицинское исследование, целью которого было убедиться, действительно ли гипертоническая болезнь связана с продолжительностью сна, его архитектурой и расстройствами дыхания во сне?

К исследованию были привлечены 784 мужчины в возрасте от 65 до 75 лет. Отмечено, что на момент начала исследования, гипертонической болезни у них не было. Но с помощью полисомнографии были обнаружены расстройства сна. Наблюдение за пациентами проводилось почти три с половиной года. Результаты исследований квалифицировались не только по возрасту, но и по расовой принадлежности, месту проживания и по массе тела.

Только показатели 243 пациентов из 784 участников исследования соответствовали критериям, которые исследовали ученые. Было установлено, что у них продолжительность медленно-волнового сна значительно влияет на клинику гипертонического заболевания. То есть, чем кратковременнее был период медленно-волнового сна, тем кризиснее проявлялась гипертония. А вот общая продолжительность сна, индексы пробуждения, расстройство дыхания и уровень гипоксемии не были связаны с риском гипертонического заболевания.

Ученые решили продолжить исследования, чтобы утвердиться в полученных результатах, объяснить причинную связь, и ответить на вопрос, улучшит ли течение гипертонии более продолжительный медленно-волновой сон.