Изображения нет

Совершенствование блокируемого интрамедуллярного гвоздя

Совершенствование блокируемого интрамедуллярного гвоздя — возможно ли на отечественной базе?

Челноков А.Н., Виноградский А.Е.

Уральский НИИТО им. В.Д. Чаклина, г. Екатеринбург

Нашей целью было расширение возможностей закрыто­го интрамедуллярного остеосинтеза путем разработки беска­нальных титановых гвоздей с улучшенными свойствами.

Были проанализированы проблемы, возникающие при использовании стандартных гвоздей без рассверливания типа UFN/UTN по материалам клиники травматологии в 2001—2002 гг. Были сформулированы основные требования к усовер­шенствованным гвоздям:

  1. Обеспечение первичной стабилизации, достаточной для ранней полной нагрузки, независимо от характера перелома и массы тела пациента.
  2. Увеличение возможностей фиксации при около- и внутрисуставных переломах бедренной и большеберцовой костей.
  3. Возможность динамизации гвоздя не только на прокси­мальном, но и на дистальном конце.
  4. Использование одной и той же конструкции имплантата как для антеградного, так и ретроградного введения при пе­реломах бедра.
  5. Сохранение совместимости с имеющимся инструмента­рием для гвоздей типа UFI\I/UTN.

6. Низкий риск хирургической инфекции.

Благодаря творческому сотрудничеству с коллективом ФГУП «ЦИТО» (директор Булгаков Г.Н.) были разработаны и выпущены пробные серии бедренных и большеберцовых гвоздей, отвечающих названным требованиям. С 2003 г. в клинике травматологии Уральского НИИТО новые имплантаты проходят клиническую апробацию.

Удалось расширить показания к закрытому интрамедуллярному остеосинтезу фиксаторами с поперечными запира­ющими винтами при переломах вертельной области, дистального эпиметафиза бедра, метафизов большеберцовой кости.

При использовании обсуждаемых фиксаторов ранняя пол­ная нагрузка безопасна даже при нестабильных (без торцового упора) переломах, и не приводит к несостоятельности фикса­ции, укорочению и другим неблагоприятным последствиям.

При использовании модифицированного большеберцового гвоздя при дистальных переломах костей голени не тре­буется фиксация малоберцовой кости пластиной для повыше­ния стабильности, которая оказывается достаточной за счет расширенных возможностей блокирования.

Бесканальные титановые стержни, вводимые с минимальным рассверливанием, обеспечивают низкий риск глубокой инфекции.

Первые результаты применения новых интрамедуллярных фиксаторов показывают, что отечественная разработка мо­жет предлагать сочетание полезных свойств, отсутствующее сегодня на отечественном рынке имплантатов, где уже при­сутствуют и ведущие зарубежные производители.