Изображения нет

ТКАНЕВАЯ ТЕРАПИЯ В ЛЕЧЕНИИ ОСКОЛЬЧАТЫХ ПЕРЕЛОМОВ БЕДРА

Стадников В.В., Барабаш А.П.
ФГУ «СарНИИТО Росздрава», г. Саратов

К ряду известных явлений относится нарушение консолидации оскольчатых переломов бедренной кости после остеосинтеза. Причины этого усматриваются в значительной травматизации в процессе остеосинтеза мягких тканей, окружающих зону перелома, в нарушении локального кровообращения, в том числе и внутри костномозгового канала. Скелетирование во время операции основных отломков и осколков также негативно сказывается в последующем на репаративном остеогенезе.

Указанные факторы, наряду с другими, приводят к достаточно заметному замедлению консолидации переломов или даже к их несращению. Следствием является несо-стоятельность первично выполненного остеосинтеза, потребность в реоперациях. При этом неизбежно возникает вопрос не только о совершенствовании способа и средствах фиксации отломков, но и влиянии на репаративный остеогенез. Последнее относится и тем случаям, когда консолидация имеет место, но темп развития костной мозоли недостаточен и она как бы «замирает» в несовершенном состоянии.

Средством возбуждения регенеративной активности в таких случаях, как показывает наш опыт, является подсадка в зону перелома костных ауто- или аллотрансплантатов с фиксацией их серкляжными швами или кольцевидными конструкциями с термомеханической памятью формы. В отдельных случаях, при сохранности контакта основных отломков по окружности, превышающей полуцилиндр диафиза, эффективным было перемещение участка кортикального слоя бедренной кости с перекрытием зоны перелома по Хахутову. В ряде наблюдений нами использовано введение в межотломковую зону пункционным способом взвеси костной брефоткани (изготовитель — Самарский тканевой банк).