Изображения нет

ВЛИЯНИЕ КРАТКОСРОЧНОЙ ДИСТРАКЦИИ, ВЫПОЛНЕННОЙ С ВЫСОКИМИ ТЕМПОМ И ДРОБНОСТЬЮ, НА МОРФОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕЙРОЦИТОВ СПИННОМОЗГОВЫХ ГАНГЛИЕВ

Сафонова Г.Д., Коваленко А.П., Ерофеев С.А., Косова Ю.А.
ФГУН «Российский научный центр „Восстановительная травматология
и ортопедия“ им. акад. Г.А. Илизарова», г. Курган

В эксперименте выполняли удлинение голени 3 беспородных собак в автоматическом режиме с темпом 3 мм за 180 приемов в течение 10 суток. Цель исследования — изучение
морфометрических характеристик нейроцитов спинномозговых ганглиев L7, принимающих участие в иннервации голени, выявление различий между ипси- и контралатеральной сторонами. Парафиновые срезы окрашивали по Эйнарсону. Изображения оцифровывали на АПК «ДиаМорф». В программе «ВидеоТест-Мастер Морфология» определяли диаметр (D) эквивалентного круга, площадь которого равна площади сечения исследуемых структур (ядрышко, ядро, нейроплазма). Достоверность различий оценивали по t-критерию Стьюдента.

D перикариона крупных нейронов в контралатеральных ганглиях составил 64,6±0,6 и 64,5±0,7 мкм ипсилатерально, малых 40,1±0,3 и 40,2±0,3 мкм соответственно, т.е. различий между сторонами не выявлено. Средние значения D ядер крупных нейронов также не различались: 18,7±0,2 и 18,7±0,1 мкм. В ганглиях на стороне удлинения D ядер малых нейроцитов был меньше, чем контралатерально: 14,2±0,1 и 14,6±0,1 мкм (р<0,05). D ядрышек крупных нейронов ипсилатерально был несколько больше — 5,4±0,06 мкм, чем контралатерально — 5,1±0,05 мкм (р<0,01). В отношении размеров ядрышек малых нейронов различий не обнаружено: 4,0±0,04 контра- и 4,1±0,05 мкм ипсилатерально.

Таким образом, различия между ипси- и контралатеральным ганглиями после выполнения краткосрочной дистракции с высокими темпом и дробностью выявлены только по диаметрам ядрышек крупных и ядер малых нейроцитов.