Изображения нет

ВЛИЯНИЕ ПАРАВУЛЬНАРНОГО ВВЕДЕНИЯ ПЕРФТОРАНА НА ТЕЧЕНИЕ РАНЕВОГО ПРОЦЕССА

Рубанова О.И., Галеев И.К., Кричевский А.Л., Вавин Г.В., Дроботов В.Н., Каширских А.В.

Областной центр медицины катастроф, ВВК ГУВД КО, КГМА, МУЗ ГБ №3, г.Кемерово

 

Согласно данным литературы (Балаба Т.Я., 1973, Кушко В.П, 1956, Айбабин В.А.1967), длительная ишемия мягких тканей, обусловленная турникетной травмой, создает в целом неблагоприятные условия для функционирования организма.

Существующие данные литературы (Иваницкий Г.Р. 2002, Мороз В.В. и др. 2001) позволяют предположить, что перфторан может сдерживать тяжелые последствия гипоксии и ишемии, создавая запас кислорода в ишемизированных тканях. Это послужило основанием для проведения эксперимента, целью которого было проследить особенности заживления обширной раны в условиях тяжелой турникетной травмы конечности и особенности функционального восстановления поврежденных мышц. Подобная травма нередко встречается в условиях войн, чрезвычайных ситуаций и представляет определенный интерес для микрохирургов.

Изучали изменения размеров ран и вид их заживления, динамику отека конечности, летальность. На 15 сутки наблюдения изучали показатели мышечного ответа по данным электромиографии.

К концу периода наблюдения в контрольной группе погибло 71 % животных, а в основной — 40%.Отек задних конечностей в основной группе достоверно ниже, чем в контроле (р<0,01). Раны животных основной группы заживали быстрее, чаще под сухим струпом, в то время, как у контрольной группы сохранялось нагноение. Уже на 6 сутки дно ран основной группы было очищено от некроза или покрыто сухим струпом. Ишемический отек и воспалительные изменения вокруг ран в основной группе выражены явно меньше, чем в контрольной. Площадь ран животных основной группы достоверно меньше, чем контрольной группы (р<0,05).

На 14 сутки эксперимента наблюдалось достоверное снижение латентного периода мышечного ответа, а также достоверное повышение скорости распространения импульса в основной группе по сравнению с контрольной (р<0,05), что свидетельствует о большей функциональной сохранности травмированных мышц основной групп. Таким образом, местное применения перфторана при тяжелой открытой турникетной травме способствует более благоприятному течению раневого процесса.