Изображения нет

Хирургическая коррекция посттравматических деформаций позвоночника

Хирургическая коррекция посттравматических деформаций позвоночника

Юндин В.И., Горячев А.В., Юндин С.В.
Городская клиническая больница №19, Москва

Примерн о у 20-24% больных, поступающих в наше отде­ление с повреждениями позвоночника и спинного мозга, после рентгенографии позвоночника, вы­является деформация позвоночника, требующая хирургичес­кого лечения. Наиболее частой патологией является кифотическая деформация, чаще в грудном и поясничном отделах позвоночника, реже в шейном. При этом угол кифоза дохо­дит до 80-85°, а в шейном отделе до 50°. Мы представляем опыт хирургического лечения 18 больных с грубой посттрав­матической деформацией позвоночника.

Из них: кифозы — 9, сколиозы — 4, травматические спондилолистезы — 5. В остром или подостром периоде травмы выполняется открытое вправ­ление вывихов, устранение осевых деформаций в положении тракции по оси позвоночника и стабилизация, чаще комби­нированная — задняя, передняя или передне-боковая металлоконструкциями («Конмет», «Медбиотех», Sofamor Danek, Stryker, и т.д.). В позднем периоде травмы оперативное лече­ние многоэтапное. Одним этапом проводится мобилизация на уровне консолидированных сегментов передним доступом с удалением тел позвонков. Затем выполняется мобилизация этих сегментов задним доступом с удалением, как правило, суставных отростков.

Далее с помощью галотракции или одномоментно (реже) исправляем ось позвоночника. Затем вы­полняется стабилизация с использованием современных пе­редних и задних металлофиксаторов. Последовательность этих этапов зависит от давности деформаций позвоночника, их выраженности и в каждом конкретном случае решается ин­дивидуально. Использование этих принципов позволило во всех случаях уменьшить или полностью убрать посттравма­тическую деформацию позвоночника, уменьшить или полно­стью купировать болевой синдром.